Edukasi Hand, Foot, and Mouth Disease (Hfmd) melalui Komik Digital Berbahasa Inggris untuk Pencegahan HFMD Pada Siswa Sekolah Dasar - Meiliana Nurfitriani; Anggia Suci Pratiwi; Miftahul Falah; Mujiarto Mujiarto; Rini Syamsiah Nur Alifah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD) adalah infeksi yang sering menyerang anak-anak sekolah dan tetap menjadi isu kesehatan di Malaysia. Hasil pengamatan di Sanggar Bimbingan Indonesia Kuala Langat mengindikasikan bahwa banyak siswa belum pernah memperoleh edukasi khusus mengenai HFMD, sehingga pemahaman mereka mengenai penyebab, gejala, metode penularan, dan langkah pencegahannya masih minim. Aktivitas pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan tentang pencegahan HFMD melalui penggunaan komik digital berbahasa Inggris serta membiasakan siswa untuk menerapkan gaya hidup bersih dan sehat. Selain menyampaikan edukasi kesehatan, pemakaian komik digital berbahasa Inggris juga mendukung pengenalan kosakata dasar dalam bahasa Inggris sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan kontekstual. Kegiatan diadakan di Sanggar Bimbingan Indonesia Kuala Langat, Selangor, Malaysia, melibatkan 50 murid di tingkat Sekolah Dasar. Metode yang diterapkan mencakup observasi, edukasi, demonstrasi, praktik, pendampingan, dan evaluasi yang dilakukan selama tiga hari lewat penyampaian materi, pembelajaran menggunakan komik digital berbahasa Inggris, praktik langkah-langkah mencuci tangan dengan benar, serta pengawasan penerapan perilaku hidup sehat dan bersih. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, dapat memahami materi yang disajikan melalui komik digital, serta mampu mempraktikkan langkah-langkah mencuci tangan yang tepat saat tahap evaluasi. Pelaksanaan kegiatan juga menunjukkan bahwa pendekatan yang mengintegrasikan media visual dengan praktik langsung dapat meningkatkan partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa komik digital dalam bahasa Inggris bisa digunakan sebagai alat pendidikan kesehatan yang menarik dan interaktif untuk mendukung pengembangan literasi kesehatan serta pembentukan perilaku hidup sehat dan bersih sebagai langkah pencegahan HFMD di kalangan siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD), Komik Digital, Edukasi Kesehatan, Sekolah Dasar, Pengabdian Kepada Masyarakat.     ABSTRACT Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD) is an infection that commonly affects school-aged children and remains a public health issue in Malaysia. Observations at the Sanggar Bimbingan Indonesia in Kuala Langat indicate that many students have never received specific education about HFMD, so their understanding of its causes, symptoms, modes of transmission, and preventive measures remains limited. This community service activity aims to provide education on HFMD prevention through the use of English-language digital comics and to encourage students to adopt a clean and healthy lifestyle. In addition to delivering health education, the use of English-language digital comics also supports the introduction of basic English vocabulary, making the learning process more engaging and contextual. The activity was held at Sanggar Bimbingan Indonesia in Kuala Langat, Selangor, Malaysia, and involved 50 elementary school students. The methods employed included observation, education, demonstration, practice, mentoring, and evaluation, carried out over three days through the presentation of materials, learning using English-language digital comics, practicing proper handwashing techniques, and monitoring the implementation of healthy and hygienic behaviors. The results of the activity showed that students enthusiastically participated in the entire series of activities, were able to understand the material presented through digital comics, and were able to practice proper handwashing steps during the evaluation phase. The implementation of the activity also demonstrated that an approach integrating visual media with hands-on practice can enhance student participation during the learning process. This activity demonstrates that digital comics in English can be used as an engaging and interactive health education tool to support the development of health literacy and the adoption of healthy and hygienic behaviors as a preventive measure against HFMD among elementary school students. Keywords: Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD), Digital Comics, Health Education, Elementary School, Community Service.