Pemberdayaan Kader melalui Penerapan Sistem Biopori sebagai Upaya Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Dalam Peningkatan Kesehatan Lingkungan di Desa Pongok - Erna Julianti; Restu Amalia Azmy; Zulkifli Zulkifli; Ryan Nuari Pratama; Rahmad Lingga (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Permasalahan sampah rumah tangga menjadi tantangan dalam pembangunan kesehatan lingkungan khususnya pada wilayah kepulauan dan pesisir yang memiliki keterbatasan lahan serta infrastruktur pengelolaan sampah terpusat. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan kader dalam penerapan sistem biopori sebagai upaya  pemanfaatan sampah rumah tangga untuk meningkatkan kesehatan lingkungan di Desa Pongok. Metode kegiatan ini melalui edukasi Kesehatan mengenai sampah, dampak sampah bagi Kesehatan, proses pembuatan biopori dan demotrasi proses pembuatan lubang resapan biopori. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan kuesioner untuk menilai  perubahan  pengetahuan  peserta  sebelum  dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan kader kesehatan (n=30) mengalami peningkatan bermakna, dari kategori baik sebesar 26,66% (8 orang) sebelum edukasi menjadi 83,33% (25 orang) setelah edukasi, dengan nilai p=0,0001.Penerapan biopori bagi kader dapat mengatasi permasalahan lingkungan fisik berkelanjutan, mencegah penyakit serta meningkatkan kesehatan lingkungan.  Kata Kunci: Biopori, Kader, Sampah Rumah Tangga, Kesehatan Lingkungan.  ABSTRACT The problem of household waste poses a challenge to environmental health development, particularly in island and coastal areas with limited land and centralized waste management infrastructure. This community service activity aims to improve the knowledge of community health cadres through the implementation of the biopore system, a method for utilizing household waste to improve environmental health in Pongok Village. This activity involves health education on waste, its impact on health, the biopore construction process, and a demonstration of the biopore infiltration hole construction process. The activity was evaluated using a questionnaire to assess changes in participants' knowledge before and after the education. The results of the community service activity showed a significant increase in the knowledge level of health cadres (n=30), from 26.66% (8 people) before the education to 83.33% (25 people) after the education, with a p-value of 0.0001. The implementation of biopores for community health cadres can address sustainable physical environmental issues, prevent disease, and improve environmental health. Keywords: Biopores, Community Health Cadres, Household Waste, Environmental Health.