Refleksi Kekuatan Diri sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Jiwa dan Harga Diri Remaja Korban Perundungan - Giri Widakdo; Aisyah Aisyah; Naryati Naryati; Slametiningsih Slametiningsih; Elli Hidayati; Rahayu Hanan Labibah; Oki Rizkia Ainurahma Diniar (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRACT Adolescence is a crucial transitional phase characterized by physical, cognitive, and psychosocial changes. Psychosocial issues, such as bullying, often trigger a decline in self-esteem, anxiety, and even depression among adolescents. This community service initiative aims to enhance the self-esteem and mental resilience of students at SMKN 39 Central Jakarta through an intervention involving the "Self-Strength Reflection Game." The implementation method comprises three main stages: (1) Preparation and Assessment, (2) Implementation, and (3) Evaluation and Follow-up Support. The results indicate an improvement in student understanding and awareness (with a 100% active participation rate) regarding recognizing emotions, identifying personal strengths, and transforming maladaptive behaviors into assertive ones. Furthermore, the initiative successfully produced a teaching module titled "Innovation for a Healthy, Bullying-Free School Family Resilience," a booklet, and reflection cards integrated with the school's School Health Unit (UKS). Keywords: Self-Strength Reflection, Self-Esteem, Adolescent Mental Health, Bullying, Healthy School.  ABSTRAK Masa remaja merupakan fase transisi krusial yang ditandai dengan perubahan fisik, kognitif, dan psikososial. Masalah psikososial seperti perundungan (bullying) sering kali memicu penurunan harga diri, kecemasan, hingga depresi pada remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan harga diri dan ketahanan mental siswa di SMKN 39 Jakarta Pusat melalui intervensi Permainan Terapi Refleksi Kekuatan Diri. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan utama: (1) Tahap Persiapan dan Pengkajian, (2) Tahap Pelaksanaan, dan (3) Tahap Evaluasi serta Pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa (100% tingkat partisipasi aktif) dalam mengenali emosi, mengidentifikasi aspek positif diri, serta mengontrol perilaku maladaptif menjadi asertif. Selain itu, kegiatan ini berhasil menghasilkan modul ajar "Inovasi Sekolah Sehat Bebas Perundungan Ketahanan Keluarga", booklet, serta media kartu refleksi yang terintegrasi dengan unit UKS sekolah. Kata Kunci: Refleksi Kekuatan Diri, Harga Diri, Kesehatan Jiwa Remaja, Perundungan (Bullying), Sekolah Sehat.