PENGARUH PENDAPATAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA YANG DIMODERASI LITERASI KEUANGAN(STUDI KASUS MAHASISWA MANAJEMEN KEUANGAN UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG) - Yuli Yuliawati; Ujang Suherman; Rengga Madya Pranata (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan terhadap perilaku konsumtif, pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif, serta peran literasi keuangan dalam memoderasi pengaruh pendapatan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang angkatan 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif (β = 0,696; p = 0,000). Sebaliknya, literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif (β = -0,108; p = 0,255) dan tidak mampu memoderasi pengaruh pendapatan terhadap perilaku konsumtif (β = 0,068; p = 0,318). Nilai R-Square sebesar 0,492 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 49,2% variasi perilaku konsumtif, sedangkan 50,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.