Program Edukasi Kesehatan Gigi untuk Meningkatkan Kebersihan Gigi dengan Penyuluhan dan Praktik Menyikat Gigi di Paud Mentari Desa Karangnongko, Kabupaten Malang - Heny Nurmayunita; Faisya Dias Igamawarda; Devi Agniva; Nuzulul Risky Hamdani; Amin Zakaria (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Kesehatan gigi pada anak usia prasekolah merupakan aspek penting yang sering terabaikan, sehingga meningkatkan risiko terjadinya karies gigi akibat pola konsumsi tinggi gula dan kurangnya kebiasaan menggosok gigi. Kegiatan edukasi ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta kemampuan anak dalam menjaga kebersihan gigi melalui penyuluhan interaktif yang dilaksanakan di PAUD Mentari Desa Karangnongko. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, edukasi dengan lagu, demonstrasi gosok gigi, serta evaluasi melalui observasi langsung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kategori “Dilakukan” dari 40% menjadi 58,3% setelah edukasi, yang menandakan adanya perbaikan pemahaman dan praktik kebersihan gigi pada anak. Program ini terbukti efektif dalam menanamkan perilaku kesehatan gigi sejak dini dan direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan. Kata Kunci: Anak, Gosok Gigi, Kesehatan Gigi, Usia Prasekolah.   ABSTRACT Dental health in preschool children is an important aspect that is often ignored, increasing the risk of tooth decay due to high sugar consumption and poor brushing habits. This educational activity aims to improve children's knowledge and ability to maintain dental hygiene through interactive counseling conducted at the Mentari Early Childhood Education Center in Karangnongko Village. The activity methods include socialization, education through songs, tooth brushing demonstrations, and evaluation through direct observation. The results show a significant increase in the “Performed” category from 40% to 58.3% after education, indicating an improvement in children's understanding and practice of dental hygiene. This program has proven to be effective in instilling dental health behaviors from an early age and is recommended to be carried out on an on-going basis. Keywords: Children, Brushing Teeth, Dental Health, Preschool Age.