PENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI MELALUI INOVASI TEKNOLOGI PRODUK TURUNAN KELAPA DALAM DI SULAWESI BARAT - Chairul Muslim; Valeriana Darwis (SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2017)
Abstract: The development of acreage and production of oil in the nationallydecreased 1.17% and 1.54% annually in the period of last six years. Coconutproductivity in one hectare never reaches 1 ton.The low productivity of coconut in thevillage of East Mines West Sulawesi province because of old age (30-45 years) and notcultivated optimally (legacy). The purpose writing papers is a condition of the coconutin West Sulawesi and coconut derived products what is normally made by thecommunities in research and technology are being used to make these derivativeproducts. Next will be given advice what technology should be used by the coconutfarmers. Products derived from coconut are made and the technology makes it alsounchanged from the first, namely copra, coconut shell charcoal and cooking oil. Inorder for the coconut farmers' income can be increased then it is advisable for therejuvenation of coconut. Technological changes in line with recommendations made:(i) copra so that it can increase the water content from 12% to 7%; (Ii) cooking oilthat is produced does not smell and can be more durable (iii) charcoal that producedcontaining low water content, still flying high oil content, as well as the holdingcapacity of carbon is also high as desired by some industries Abstrak: perkembangan luas areal dan produksi kelapa dalam secara nasionalmengalami penurunan 1,17% dan 1,54% setiap tahun dalam kurun waktu enam tahunterakhir. Produktivitas kelapa dalam satu hektar tidak pernah mencapai 1 ton.Rendahnya produktivitas kelapa dalam di Desa Lombong Timur Provinsi SulawesiBarat karena usianya yang sudah tua (30-45 tahun) dan tidak diusahakan secaraoptimal (warisan). Tujuan penulisan makalah adalah mengetahui kondisi perkelapaandi Sulawesi Barat dan produk turunan kelapa apa yang biasanya dibuat olehmasyarakat di lokasi penelitian serta teknologi apa yang dipergunakan untuk membuatproduk turunan tersebut. Selanjutnya akan diberikan saran teknologi apa yangsebaiknya dipergunakan oleh petani kelapa. Produk turunan dari kelapa yang dibuatdan teknologi membuatnya juga tidak mengalami perubahan dari dahulu, yaitu kopra,arang tempurung dan minyak goreng. Agar pendapatan petani kelapa dapatditingkatkan maka disarankan adanya peremajaan kelapa. Perubahan teknologi sesuaidengan anjuran membuat : (i) kopra sehingga bisa meningkatkan kadar air dari 12%menjadi 7% ; (ii) minyak goreng yang dihasilkan tidak bau dan bisa lebih tahan lama :(iii) arang yang dihasilkan mengandung  kadar air rendah, kandungan minyak terbangmasih tinggi, serta daya ikat karbon juga tinggi seperti yang diinginkan oleh beberapaindustri.