Penerapan RME Berbasis Etnomatematis Untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Pada Materi Penyajian Data Kelas IV - Novia Ramanda; Nabila Sayyida Rahma; Noeryuliza Noeryuliza; Lina Novita; Siti Utami (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi pada rendahnya kemampuan representasi matematis murid kelas IV sekolah dasar pada materi penyajian data. Kemampuan representatif matematis merupakan kemampuan dasar yang perlu dimiliki murid sekolah dasar agar mampu memahami, menyajikan dan memecahkan masalah dalam berbagai bentuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis murid kelas IV melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbasis etnomatematis pada materi penyajian data. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri atas 20 murid kelas IV sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan representatif matematis murid dengan peningkatan 45% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II, serta nilai rata-rata posttest meningkat dari 70 menjadi 85. Berdasarkan hasil termuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendekatan RME berbasis etnomatematis dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis murid pada materi penyajian data.