Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Berfikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Puteri Melpi; Nurhaswinda Nurhaswinda; Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi; Zulfah Zulfah; Rusdial Marta (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV SDN 018 Bukit Sembilan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV, dengan sampel masing-masing kelas sebanyak 17 siswa untuk kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (Cronbach’s Alpha = 0,973). Data dianalisis menggunakan uji-t dan N-Gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05, serta N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,68 (kategori sedangi) sedangkan kelas kontrol 0,30 (kategori rendah). Hal ini membuktikan bahwa model discovery learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model discovery learning sebagai strategi pembelajaran efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.