Implementasi Media Wordwall Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar - Adventinus Bernadianto; Deviyanti Pangestu; Sheren Dwi Oktaria; Fadhilah Khairani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat pemahaman berpikir kritis peserta didik kelas IV sekolah dasar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode quasi experimental dengan desain nonequivalent control group design menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh peserta didik kelas IV sekolah dasar yang berjumlah 43 peserta didik. Sampel dalam penelitian sebanyak 43 peserta didik menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada penerapan media interaktif wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.