Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Perilaku Prososial Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Andika Purbaya; Ari Sofia; Hariyanto Hariyanto; Sowiyah Sowiyah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya perilaku prososial peserta didik sekolah dasar yang ditunjukkan melalui rendahnya sikap menolong, berbagi, bekerja sama, dan kepedulian terhadap teman. Perilaku prososial merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan sosial anak yang dipengaruhi oleh kualitas interaksi sosial yang dimiliki peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi sosial terhadap perilaku prososial peserta didik kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex-post facto. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri 01 Metro Timur Tahun Pelajaran 2025/2026 yang berjumlah 49 peserta didik. Sampel penelitian berjumlah 49 peserta didik yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket interaksi sosial dan angket perilaku prososial yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linier sederhana. Hasil uji koefisien determinasi didapatkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,526. Hal ini berarti bahwa 52,6% variasi pada perilaku prososial dapat dijelaskan oleh variasi pada interaksi sosial. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linier sederhana dengan hasil perhitungan sebesar Fhitung= 52,075 dan nilai Ftabel= 4,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fhitung ≥ Ftabel sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima terdapat pengaruh yang signifikan interaksi sosial terhadap perilaku prososial peserta didik kelas V sekolah dasar.