Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan PhET Simulations terhadap Pemahaman Konsep Peserta Didik pada Fluida Statis - Istiqomah Istiqomah; Susilawati Susilawati; I Wayan Gunada (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Discovery learning adalah suatu model pembelajaran yang menggunakan stimulation sebagai titik awal pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbantuan phet simulations terhadap pemahaman konsep peserta didik pada fluida statis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI A SMAN 2 Labuapi sebanyak 56 peserta didik. Sampel ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh, dengan kelas XI A1 sebanyak 28 peserta didik sebagai kelas kontrol, dan kelas XI A2 sebanyak 28 peserta didik sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep berbentuk pilihan ganda 20 butir soal. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa terdapat 17 butir soal valid dan 3 butir soal tidak valid, instrumen memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,906 sehingga dinyatakan reliabel, taraf kesukaran terdiri atas 2 butir soal mudah, 16 butir soal sedang, dan 2 butir soal sukar, sedangkan hasil uji daya beda menunjukkan 11 butir soal berkategori baik sekali, 6 butir soal baik, 2 butir soal cukup, dan 1 soal jelek. Analisis data dilakukan menggunakan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas, uji hipotesis menggunakan uji-t, serta uji N-Gain per indikator pemahaman konsep. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, sedangkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung (2,40) lebih besar daripada ttabel (2,005), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil uji N-Gain per indikator, kelas eksperimen memperoleh peningkatan yang lebih tinggi pada enam indikator pemahaman konsep, yaitu indikator menafsirkan, mencontohkan, mengklasifikasikan, merangkum, menyimpulkan, dan menjelaskan. Sedangkan pada indikator membandingkan peningkatan lebih rendah daripada kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berbantuan phet simulations berpengaruh terhadap pemahaman konsep peserta didik pada materi fluida statis.