Hubungan antara Kecerdasan Verbal Lingustik dan Kebiasaan Literasi Informasi dengan Keterampilan Menulis Teks Pidato Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Surakarta - Maharani, Dian; Sumarwati, Sumarwati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kecerdasan verbal linguistik dan kebiasaan literasi informasi dengan keterampilan menulis teks pidato pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 63 siswa yang diperoleh melalui teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda untuk variabel kecerdasan verbal linguistik (X₁), angket skala Likert untuk variabel kebiasaan literasi informasi (X₂), dan tes unjuk kerja untuk variabel keterampilan menulis teks pidato (Y). Analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi linear, baik sederhana maupun ganda. Pengujian persyaratan analisis meliputi uji normalitas dengan teknik Lilliefors serta uji linearitas dan keberartian regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan verbal linguistik dengan keterampilan menulis teks pidato (r = 0,82; kontribusi 67,24%); (2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kebiasaan literasi informasi dengan keterampilan menulis teks pidato (r = 0,77; kontribusi 59,29%); dan (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan verbal linguistik dan kebiasaan literasi informasi secara bersama-sama dengan keterampilan menulis teks pidato (R = 0,77; kontribusi 59,29%). Temuan ini mengimplikasikan bahwa pengembangan kecerdasan verbal linguistik dan pembiasaan literasi informasi merupakan faktor penting dalam upaya peningkatan keterampilan menulis teks pidato siswa.