Penerapan E-Modul Pada Materi Kue Indonesia dari Beras dan Tepung Beras dan Hasil Belajar Kognitif Siswa SMK Fase E Kuliner - Muhamad Ashar Sataruna; Nugrahani Astuti; Ila Huda Puspita Dewi; Andika Kuncoro Widagdo (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-modul berbasis GlideApps pada materi kue Indonesia dari beras dan tepung beras terhadap hasil belajar kognitif siswa SMKN 2 Boyolangu fase E kuliner. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan bahan ajar digital yang interaktif dan sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad 21, serta kondisi di lapangan yang masih banyak menggunakan metode konvensional. Penelitian menggunakan desain one group pretest-posttest dengan sampel siswa kelas XI program keahlian kuliner. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa, angket respon siswa, serta tes hasil belajar kognitif. Analisis data dilakukan dengan uji N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-modul berbasis GlideApps mampu meningkatkan aktivitas guru dan siswa, memberikan respon positif dari peserta didik, serta berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar kognitif. Dengan demikian, e-modul berbasis GlideApps dinyatakan efektif digunakan sebagai bahan ajar digital pada pembelajaran tata boga di SMK.