Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Materi Kue Indonesia Berbahan Dasar Tepung Ketan - Shafiy Mumtaz Tsuraya; Yeni Yulianti; Salsa Belladinna Putri Utami (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Media pembelajaran yang digunakan pada materi kue Indonesia berbahan dasar tepung ketan di mata pelajaran Produk Cake dan Kue Indonesia (PCKI) masih didominasi oleh PowerPoint dan buku cetak sehingga belum mampu memenuhi kebutuhan peserta didik akan media yang lebih interaktif dan kaya akan unsur visual. Kondisi tersebut mendorong perlunya pengembangan media pembelajaran yang dapat menyajikan materi secara lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis flipbook serta mengetahui tingkat kelayakannya pada materi kue Indonesia berbahan dasar tepung ketan untuk peserta didik kelas XI SMK. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flipbook memperoleh persentase kelayakan sebesar 94,64% dari ahli media, 94,44% dari ahli bahasa, dan 97,31% dari ahli materi, yang seluruhnya termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil uji coba kepada peserta didik pada tahap one to one, small group, dan field test masing-masing memperoleh persentase sebesar 87,78%, 93,67%, dan 92,73% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran berbasis flipbook pada materi kue Indonesia berbahan dasar tepung ketan dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi peserta didik kelas XI SMK.