Strategi Manajemen Pendidikan dalam Mendukung Akreditasi Sekolah: Systematic Literature Review dan Studi Kasus di SMA Negeri 1 Pemalang - Nufusila, Destha Purwa; Habibi, Beni (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Akreditasi sekolah merupakan instrumen penjaminan mutu pendidikan yang terus berkembang dari orientasi administratif menuju penilaian berbasis kinerja melalui Instrumen Akreditasi 2024 (IA2024). Perubahan tersebut menuntut penerapan strategi manajemen pendidikan yang terintegrasi untuk mendukung peningkatan mutu sekolah secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajemen pendidikan dalam mendukung peningkatan akreditasi sekolah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang diperkaya dengan studi kasus empiris di SMA Negeri 1 Pemalang. Data diperoleh dari artikel jurnal, prosiding, buku akademik, dokumen kebijakan resmi, serta data empiris yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui tahapan identifikasi, seleksi, sintesis, dan interpretasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen planning, organizing, actuating, dan controlling (POAC), yang didukung oleh kepemimpinan kepala sekolah, pengembangan kapasitas pendidik, sistem penjaminan mutu internal, pengelolaan sarana prasarana, dan keterlibatan pemangku kepentingan, berperan secara terpadu dalam mendukung peningkatan akreditasi sekolah. Temuan sintesis tersebut diperkuat oleh studi kasus empiris yang menunjukkan pentingnya penerapan strategi manajemen secara terpadu dalam mendukung implementasi IA2024. Dengan demikian, akreditasi tidak hanya berfungsi sebagai instrumen penilaian, tetapi juga sebagai katalisator peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.