FACTORS AFFECTING NET SURPLUS OF SUGARCANE COOPERATIVES IN EAST JAVA POVINCE - Ening Ariningsih (SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2013)
Salah  satu  hal  utama  yang  membedakan  koperasi  dengan  lembaga  nonkoperasi  adalah  adanya  Sisa  Hasil Usaha  (SHU)  yang  mempunyai  konsep  yang berbeda  dengan  keuntungan,  namun  mempengaruhi  keberhasilan  koperasi  dan menjadi  daya  tarik  bagi  anggotanya.   Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi SHU yang diperoleh koperasi tebu di Provinsi Jawa Timur.  Analisis regresi digunakan untuk menganalisis data 29 koperasi tebu primer yang bernaung di bawah KUB Rosan Kencana sebagai koperasi sekundernya.  Pada umumnya  SHU  yang  diperoleh  koperasi  tebu  di  Provinsi  Jawa  Timur  tergolong rendah,  yaitu  kurang  dari  Rp100.000.000  (tahun  dasar  2008).   Faktor-faktor  yang secara  signifikan  mempengaruhi  besarnya  SHU  koperasi  tebu  adalah  kategori koperasi,  jumlah  anggota  dan  ekuitas  yang  dimiliki  koperasi  tebu  tersebut.  Untuk lebih meningkatkan kinerja koperasi,  sekaligus jumlah SHU yang diperoleh koperasi, beberapa  saran  kebijakan  yang  perlu  ditempuh  antara  lain  adalah penguatan/pembinaan  manajemen  koperasi,  penguatan  peran  anggota  dalam kontribusi ekuitas koperasi dan peningkatan anggota yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan koperasi.