Pengembangan Media Pembelajaran Digital Interaktif Ragamnusa Terintegrasi Quizizz Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Pancasila Murid Kelas V SD Muhammadiyah Ambarbinangun - Divanny Aulia Hanif; Selly Rahmawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar masih sering didominasi metode ceramah dan media yang kurang variatif sehingga partisipasi serta prestasi belajar murid belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Digital Interaktif Ragamnusa berbasis Heyzine yang terintegrasi dengan Quizizz pada materi Keragaman Budaya Indonesiaku guna meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Pancasila murid kelas V SD. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan desain quasi-experiment tipe nonequivalent control group design. Hasil validasi ahli materi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 92,12% dan ahli media sebesar 88,7% (kategori sangat layak). Kepraktisan media memperoleh skor 92,5% dari respon guru dan 94,05% dari respon murid (kategori sangat praktis). Uji keefektifan menunjukkan adanya perbedaan peningkatan prestasi belajar secara signifikan melalui uji Independent Sample t-Test dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan rata-rata skor N-Gain kelas eksperimen (0,476; kategori sedang) lebih tinggi dibanding kelas kontrol (0,278; kategori rendah). Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa Media Digital Interaktif Ragamnusa terbukti layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Pancasila murid kelas V SD.