Uji Validitas Media Pembelajaran Video Animasi pada Mata Pelajaran Biologi Materi Sistem Respirasi Kelas XI SMA/MA - Fitriah Fitriah; Adnan Adnan; Ismail Ismail (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan menuntut pemanfaatan media pembelajaran yang mampu membantu peserta didik dalam memahami materi biologi yang bersifat abstrak. Proses pembelajaran di SMAN 20 Makassar masih didominasi oleh penggunaan buku paket dan media konvensional sehingga peserta didik mengalami kesulitan memahami materi sistem respirasi serta kurang termotivasi dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi pada materi sistem respirasi kelas XI SMA/MA yang memenuhi kriteria valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahapan Analayze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas guru dan peserta didik kelas XI MIPA SMAN 20 Makassar serta validator ahli materi dan ahli media. Data diperoleh melalui observasi awal dan lembar validasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi yang dikembangkan menggunakan aplikasi Canva dan CapCut memperoleh nilai rata-rata kevalidan sebesar 4,43 dengan kategori sangat valid setelah melalui proses validasi dan revisi berdasarkan masukan para validator. Dengan demikian, media pembelajaran video animasi pada materi sistem respirasi dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran biologi untuk membantu peserta didik memahami konsep yang bersifat abstrak, meningkatkan minat belajar, serta mendukung pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran.