Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan English for Entrepreneurship dan Pengelolaan Lingkungan Bersih Berbasis Ekonomi Kreatif di Kelurahan Sawah Luhur - Badri Badri; Abdul Wahid Alfarizi; Yusuf Hekmatiar; Gifar Ismaya; Miftah Maulana; Siska Kusminar; Elis Badariah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan English for Entrepreneurship dan pengelolaan lingkungan bersih berbasis ekonomi kreatif di Kelurahan Sawah Luhur. Program dilaksanakan dengan metode partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, diskusi, demonstrasi, praktik, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket kepuasan peserta. Materi pelatihan mencakup komunikasi bahasa Inggris untuk kegiatan kewirausahaan, edukasi mengenai bahaya sampah, penerapan prinsip Reduce, Reuse, dan Recycle (3R), serta pemanfaatan limbah menjadi produk yang bernilai ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan bahasa Inggris sederhana untuk memperkenalkan dan mempromosikan produk, meningkatnya pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan lingkungan yang bersih, serta tumbuhnya kesadaran dalam mengolah limbah menjadi produk ekonomi kreatif. Program ini juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengembangkan peluang usaha berbasis pemanfaatan limbah. Dengan demikian, kegiatan ini mampu mendukung pemberdayaan masyarakat melalui penguatan kompetensi kewirausahaan dan pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan.