Pengembangan E-Modul Interaktif IPAS Bermuatan Etnopedagogi di Kelas V SDN 31 Cakranegara - Asty Murniati; Ilham Handika; Ibrahim (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi salah satu wujud kesiapan dunia pendidikan dalam menghadapi era disrupsi dan transformasi digital yang menuntut kemampuan berpikir kritis, kolaboratif, dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghasilkan e-modul interaktif IPAS bermuatan etnopedagogi yang valid dan 2) menghasilkan e-modul interaktif IPAS bermuatan etnopedagogi yang praktis untuk peserta didik kelas V SDN 31 Cakranegara. E-modul yang dikembangkan mengintegrasikan kearifan lokal Suku Sasak berupa pengetahuan, nilai, dan praktik budaya ke dalam materi IPAS sebagai konteks pembelajaran yang mengaitkan konsep dengan kehidupan dan budaya lokal peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas 1 orang guru dan 24 peserta didik, sedangkan objek penelitian berupa e-modul interaktif IPAS bermuatan etnopedagogi. Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi ahli materi dan ahli media, angket respons guru dan peserta didik, serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul memperoleh tingkat kevalidan sebesar 96,43% dari ahli materi dan 95,83% dari ahli media dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan menunjukkan persentase sebesar 100% berdasarkan respons guru, 85,21% berdasarkan respons peserta didik, dan 94,73% berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, e-modul interaktif IPAS bermuatan etnopedagogi yang mengintegrasikan kearifan lokal Suku Sasak dinyatakan sangat valid dan sangat praktis sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar untuk mendukung pembelajaran IPAS di kelas V SDN 31 Cakranegara.