Eksplorasi Perkembangan Rasa Percaya Diri Siswa Kelas V SD Al Munadi dalam Kegiatan Presentasi di Depan Kelas - Nabilah Marwah; Ahmad Calam; Fatmawati (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan rasa percaya diri siswa kelas V SD Al-Munadi dalam kegiatan presentasi di depan kelas. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas lima siswa yang dipilih dari 32 siswa kelas V serta satu guru kelas sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa percaya diri siswa berkembang secara bertahap dan berbeda pada setiap siswa. Perkembangan terlihat dari meningkatnya keberanian untuk tampil, kemampuan berbicara dengan lebih jelas, sikap yang lebih tenang ketika melakukan kesalahan, kontak mata, sikap tubuh, dan keaktifan dalam pembelajaran. Kegiatan presentasi yang dilakukan secara berulang membantu siswa menjadi lebih terbiasa berbicara di depan kelas. Faktor pendukung perkembangan rasa percaya diri meliputi motivasi guru, apresiasi teman, penguasaan materi, serta suasana kelas yang aman. Adapun faktor penghambatnya berupa rasa malu, takut salah, kurangnya persiapan, dan kekhawatiran terhadap respons teman. Guru berperan sebagai motivator, pembimbing, dan fasilitator melalui pemberian arahan, pendampingan, serta penguatan positif. Dengan demikian, kegiatan presentasi memberikan dampak positif terhadap perkembangan rasa percaya diri siswa kelas V SD Al-Munadi.