Analisis Kesulitan Berhitung Siswa Pada Materi KPK dan FPB di Kelas IV SD IT Nurussobri - M. Arif Abdillah; Fatmawati; Indah Syasmita (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan berhitung siswa pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan tersebut pada siswa kelas IV SD IT Nurussobri. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri atas satu kepala sekolah, dua guru kelas IV, dan tiga puluh siswa kelas IV, sedangkan dua siswa dipilih sebagai informan utama dalam wawancara mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar KPK dan FPB, membedakan penggunaan kedua konsep pada soal cerita, mengikuti langkah penyelesaian soal secara sistematis, serta melakukan operasi perkalian, pembagian, dan faktorisasi prima dengan tepat. Kesalahan dalam perhitungan juga dipengaruhi oleh rendahnya ketelitian ketika mengerjakan soal. Faktor penyebab kesulitan berhitung berasal dari faktor internal berupa lemahnya penguasaan operasi dasar, rendahnya motivasi belajar, kurangnya rasa percaya diri, dan ketelitian yang belum optimal, serta faktor eksternal berupa metode pembelajaran yang masih didominasi penjelasan guru, keterbatasan media pembelajaran, dan variasi dukungan orang tua di rumah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penguatan pemahaman konsep melalui penggunaan media konkret, latihan yang berkelanjutan, serta kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua diperlukan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa pada materi KPK dan FPB.