EDUKASI DAN PENYULUHAN FISIOTERAPI K3 - Zaqy Yahya Mubaroq; Nurul Aini Rahmawati (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tension Type Headache (TTH) merupakan jenis nyeri kepala primer yang paling sering terjadi, khususnya pada pekerja kantoran yang mempertahankan postur statis berkepanjangan dan beban kerja mental tinggi. Prevalensi TTH pada populasi pekerja mencapai 28,3%, sehingga menjadi perhatian penting dalam bidang kesehatan kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai TTH pada pegawai Kantor Kesbangpol Kota Samarinda melalui edukasi fisioterapi berbasis Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Metode yang digunakan meliputi pemberian kuesioner Nordic Body Map untuk mengidentifikasi keluhan muskuloskeletal, pemberian leaflet edukasi yang mencakup definisi, tanda dan gejala, faktor risiko, pencegahan, serta latihan mandiri TTH, dan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan. Dari 8 responden, 4 orang (50%) melaporkan nyeri pada area kepala dan leher atas berdasarkan Nordic Body Map. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh domain pengetahuan setelah intervensi edukasi. sebagian besar responden berada pada kategori keluhan sedang (37,5%) dan keluhan berat (25%), sedangkan hanya 12,5% yang tidak mengalami keluhan. Setelah diberikan edukasi dan latihan peregangan terkait Tension Type Headache (TTH), terjadi penurunan tingkat keluhan yang cukup signifikan. Pada hasil post-test, kategori keluhan berat tidak lagi ditemukan (0%), sementara proporsi responden tanpa keluhan meningkat menjadi 37,5%. Selain itu, jumlah responden dengan keluhan sedang juga mengalami penurunan dari 37,5% menjadi 25%.