ANALISIS AGROINDUSTRI GULA AREN DI KECAMATAN RAMBAH SAMO KABUPATEN ROKAN HULU - Muhammad Tarmizi (SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2017)
Abstract: Agroindustry is an integrated system involving agricultural, human, scienceand technology resources, money and information. Agroindustry products can beeither ready-to-eat products or other industrial raw materials. This study aims toanalyze the sugar palm agroindustry in District Rambah Samo Rokan Hulu District.The method used is survey method, sampling is done by using census method as manyas 18 craftsmen in District Rambah Samo. The analysis used is quantitativedescriptive analysis. The results of this study indicate that sugar palm agroindustry inDistrict Rambah Samo Rokan Hulu regency still use traditional tools for generationsthat are old enough. Palm sugar processing is divided into 2 stages of cooking andpacking where in terms of the cost of craftsmen earned an average of Rp.900.661 withR / C ratio 1.25 can be said that sugar palm agroindustry profit and feasible to runand developed. Abstrak : Agroindustri merupakan suatu sistem terintegrasi yang melibatkansumberdaya hasil pertanian, manusia, ilmu dan teknologi, uang dan informasi. ProdukAgroindustri dapat berupa produk akhir yang siap dikonsumsi ataupun sebagai produkbahan baku industri lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis agroindustrigula aren di Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Metode yangdigunakan adalah metode survei, pengambilan sampel dilakukan denganmenggunakan metode sensus sebanyak 18 pengrajin yang ada di Kecamatan RambahSamo. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa agroindustri gula aren di Kecamatan Rambah SamoKabupaten Rokan Hulu masih menggunakan alat tradisional secara  turun temurunyang usianya sudah cukup tua. Pengolahan gula aren terbagi menjadi 2 tahappemasakan dan pengemasan dimana dari segi biaya pengrajin mendapat untung ratarataRp.900.661 dengan R/C ratio 1,25 dapat dikatakan bahwa agroindustri gula arenuntung dan layak untuk dijalankan dan dikembangkan.