Hubungan Pola Pemberian Mpasi Dengan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan Di Desa Saripan Kecamatan Kota Jepara - Lumatul Mila; Indanah Indanah; Muhammad Ridwanto (JIMAD : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Bayi memiliki kebutuhan gizi yang semakin meningkat, seiring bertambahnya usia sehingga bayi membutuhkan makanan tambahan selain ASI yang dikenal sebagai MP-ASI. MP-ASI adalah makanan tambahan yang diberikan pada bayi berusia 6 bulan yang bertujuan agar gizi bayi bisa terpenuhi. Pemberian MPASI yang tidak sesuai salah satunya adalah disebabkan oleh ibu dalam pola pemberian MP-ASI pada bayinya. Desain penelitian Analitik Korelasi dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita yang berusia 6-24 bulan di Posyandu wilayah kerja Desa Saripan Kecamatan Kota Jepara. Sampel pada penelitian ini sebanyak 60 anak berdasarkan kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil analisis chi square diperoleh nilai p value adalah 0.000, yang berarti nilai p value<0,05, sehingga dapat diambil kesimpulan Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada hubungan bermakna antara Pola Pemberian MPASI Dengan Status Gizi Anak usia 6-24 Bulan di Desa Saripan Kecamatan Kota Jepara