Pelatihan dan Pendampingan Menulis Fiksi Mini Berbasis Pendekatan Proses dan Kontekstual pada Siswa SMP Negeri 1 Surakarta untuk Mendukung SDG 4 dan SDG 17 - Nugraheni Eko Wardani; Sarwiji Suwandi; Titi Setiyoningsih; Chafit Ulya; Sugit Zuliyanto; Laila Fitri Nur Hidayah (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian  Kepada  Masyarakat  ini  dilaksanakan kepada siswa-siswa di  SMP Negeri 1  Surakarta.   Pengabdian   Kepada Masyarakat     bertujuan   untuk   memberikan pelatihan sekaligus pendampingan bagi siswa-siswa SMP Negeri 1 Surakarta dalam menyusun fiksi mini sebagai bagian keterampilan menulis kreatif untuk mendorong siswa memiliki creative thinking dan critical thinking.  Pengabdian Kepada  Masyarakat  ini  diharapkan  dapat  berkontribusi bagi siswa-siswa SMP dalam mengatasi kendala mereka ketika menulis kreatif. Metode dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa pelatihan dan pendampingan penyusunan fiksi mini.  Hasil  pengabdian  Kepada Masyarakat   adalah  meningkatnya  pemahaman   siswa terkait cara menyusun fiksi mini dengan pendekatan proses dan kontekstual serta siswa dapat menghasilkan karya berupa e-book kumpulan fiksi mini mereka. Hasil akhirnya, e-book fiksi mini karya siswa sebagai produk kompetensi keterampilan menulis kreatif sebagai wujud critical thinking dan creative thinking siswa.Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan perwujudan SDG 4 dan SDG 17 di mana menulis tidak hanya menghasilkan fiksi mini, tetapi juga mengembangkan kompetensi siswa dan mendorong kolaborasi antarpihak.