Pengaruh Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pengemudi Trans Metro Pekanbaru - Muhammad Fadli Thoriq; Susi Hendriani; Rahmat Junaidi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pengemudi Trans Metro Pekanbaru. Kinerja pengemudi merupakan faktor penting dalam mendukung kualitas layanan transportasi publik karena berkaitan dengan keselamatan, ketepatan waktu, kepatuhan terhadap standar operasional prosedur, serta pelayanan kepada masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pengemudi Trans Metro Pekanbaru, dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator motivasi kerja, komitmen organisasi, dan kinerja pengemudi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengemudi. Selain itu, komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengemudi. Secara simultan, motivasi kerja dan komitmen organisasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengemudi Trans Metro Pekanbaru. Nilai koefisien determinasi sebesar 80,9% menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki kemampuan yang sangat kuat dalam menjelaskan variasi kinerja pengemudi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi kerja dan komitmen organisasi dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kinerja pengemudi serta kualitas layanan transportasi publik secara berkelanjutan.