Perempuan Dan Inklusi Keuangan: Mengkaji Perubahan Ekonomi Melalui BTPN Syariah Di Indramayu - Euiska Sisliawati; Mega Oktaviany (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran program inklusi keuangan BTPN Syariah dalam memberdayakan perempuan prasejahtera di Kabupaten Indramayu. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya akses perempuan terhadap layanan keuangan, terutama di wilayah pedesaan, serta potensi besar yang dimiliki perempuan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi keluarga dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 10 nasabah perempuan yang telah bergabung dalam Program Pembiayaan Paket Masa Depan (PMD) selama minimal dua tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program inklusi keuangan BTPN Syariah telah berhasil meningkatkan akses perempuan terhadap pembiayaan tanpa agunan, memperkuat literasi keuangan, serta mendukung pengembangan usaha kecil. Perempuan yang tergabung dalam program ini mengalami peningkatan pendapatan, kemandirian finansial, serta partisipasi sosial dalam komunitasnya. Namun demikian, beberapa tantangan masih ditemukan seperti rendahnya tingkat literasi, kurangnya pendampingan lanjutan, dan hambatan sosial budaya. Secara keseluruhan, program PMD BTPN Syariah terbukti berperan dalam mendorong transformasi ekonomi perempuan melalui pendekatan yang berbasis syariah, etis, dan berkelanjutan.