Pengaruh Literasi Keuangan dan Perencanaan Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur - Theo Mighel Ihalauw; Devinta Nur Arumsari (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan perencanaan keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur. Fenomena meningkatnya kecenderungan perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa menjadi latar belakang penelitian ini, dengan asumsi bahwa pemahaman mengenai konsep keuangan serta kemampuan dalam menyusun perencanaan keuangan dapat memengaruhi pengambilan keputusan konsumsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate random sampling untuk memperoleh keterwakilan dari setiap program studi. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan perencanaan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa perilaku konsumtif dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Oleh karena itu, program edukasi keuangan tidak hanya perlu berfokus pada peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam menyusun perencanaan keuangan, tetapi juga perlu mendorong pembentukan perilaku keuangan yang bertanggung jawab melalui pengendalian diri, kemampuan membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta pengelolaan keuangan yang lebih bijaksana.