Perancangan Sistem Informasi Manajement Schedule Kegiatan Di Pondok Pesantren Muallimin Muhammadiyah Sawah Dangka - Sidratul Husni; Gusnita Darmawati; Riri Okra; Firdaus Annas (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem informasi manajemen schedule kegiatan berbasis web yang diterapkan di Pondok Pesantren Muallimin Muhammadiyah Sawah Dangka. Latar belakang penelitian ini adalah proses pengelolaan jadwal kegiatan yang masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan benturan jadwal, keterlambatan penyampaian informasi, serta rendahnya efisiensi administrasi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi yang mampu mengelola jadwal kegiatan secara terintegrasi, terstruktur, dan mudah diakses oleh pihak terkait. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Agile yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan rilis sistem. Pengembangan sistem didasarkan pada data kegiatan, jadwal, serta pengguna yang diperoleh dari lingkungan pondok pesantren dan disesuaikan dengan kebutuhan pengelolaan kegiatan pesantren. Pengujian sistem dilakukan berdasarkan standar ISO/IEC 25010 pada aspek functional suitability, compatibility, dan usability. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aspek functional suitability dan compatibility memperoleh nilai 100% dengan kategori sangat layak, sedangkan aspek usability memperoleh nilai 84,31% dengan kategori sangat layak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kemudahan dalam pengelolaan jadwal kegiatan pesantren.