Perancangan Design Website E-Commerce Dan Pemesanan Pada Rumah Makan Terang Masakan Padang Dengan Mengimplementasikan Bahasa Pemograman PHP Dan Database MySQL - Ade Saputra; Iskandar Fitri (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Pengolahan online ini dibutuhkan sebuah sistem secara e-comerce. E-comerce dapat melayanan internet yang dimanfaatkan untuk jual-beli (Nugroho, 2016). Dengan didukung adanya internet e-commerce dapat dimanfaatkan untuk mempromosikan masakan. Dengan adanya e-commerce nanti masakan-masakan pada Rumah Makan Terang Masakan Padang bisa lebih mudah dikenal dan bisa mudah dipromosikan kepada kalangan masyarakat luas, bisa sampai luar daerah Sumbar, luar pulau Sumbar, bahkan bisa sampai Luar Negeri untuk menaikan kembali hasil penjualan yang lebih banyak dari sebelumnya. Pemilik “Rumah Makan Terang Masakan Padang” yang sudah berkecimpung didunia usaha kuliner ini selama bertahun-tahun belum pernah mencoba melakukan media promosi melalui web. Kemajuan teknologi membuat usaha ini harus dapat mengikuti perkembangan di jaman sekarang oleh karena itu perlu dibuatkan situs untuk Rumah Makan Terang Masakan Padang agar mampu bersaing dengan usaha kuliner lainnya yang mungkin telah lebih dikenal di masyarakat, selain itu juga untuk menunjukkan bahwa masakan dari “Rumah Makan Terang Masakan Padang” ini rasanya juga nikmat sehingga menarik perhatian dari masyarakat sekitar dan berguna mengembangkan lagi usaha kuliner ini dan dapat melayani pembeli dari luar daerah bahkan luar negeri.