Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ekstrakurikuler Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) Di MTSN 6 Agam - Adryan; Liza Efriyanti; Sarwo Derta; Riri Okra; Yulifda Elin Yuspita (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Pemilihan kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung pengembangan potensi siswa, baik dari aspek akademik maupun non- akademik. Namun, proses pemilihan ekstrakurikuler di MTsN 6 Agam masih dilakukan secara manual sehingga cenderung bersifat subjektif dan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) guna membantu siswa dalam menentukan ekstrakurikuler yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Agile Development yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Metode AHP digunakan untuk melakukan pembobotan dan perankingan alternatif berdasarkan kriteria minat, bakat, fasilitas, dan manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sebesar 0,865 (valid), praktikalitas sebesar 0,89 (sangat praktis), dan efektivitas sebesar 0,93 (kategori tinggi). Dengan demikian, sistem yang dihasilkan mampu membantu proses pengambilan keputusan secara objektif, sistematis, dan berbasis data.