IMPLEMENTASI MANAJEMEN STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN PADA ARSY BABY MOM KIDS SPA - Diah Astini; Ardika Kurniasih; Bangun Prajadi Cipto; Nurul Amin; Yulia Ari Setyowati (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen strategi dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada Arsy Baby Mom Kids Spa, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasinya dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatam SWOT yang didukung oleh analisis Value Chain, Porter’s Five Forces, dan TOWS Matrix untuk merumuskan strategi yang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arsy Baby Mom Kids Spa memiliki kekuatan utama pada tenaga kerja profesional tersertifikasi, pengalaman usaha yang cukup matang, serta variasi layanan yang lengkap. Di sisi lain, kelemahan yang dihadapi meliputi tingginya biaya operasional dan ketergantungan pada sumber daya manusia. Peluang usaha terbuka luas seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan ibu dan anak serta perkembangan tren parenting modern. Namun demikian, ancaman dari kompetitor sejenis dan persaingan harga menjadi tantangan utama yang harus dihadapi. Implementasi manajemen strategi yang dilakukan menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan, pemanfaatan promosi digital, serta penguatan hubungan dengan pelanggan menjadi faktor penting dalam membangun loyalitas pelanggan. Penerapan manajemen strategi yang adaptif dan berbasis analisis lingkungan internal dan eksternal dapat meningkatkan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.