INTEGRASI PERDAGANGAN DAN STABILITAS NILAI TUKAR SEBAGAI FAKTOR PENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Rian Arfiangga; Didit Purnomo (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana ekspor, impor, dan nilai mata uang memengaruhi pembangunan ekonomi Indonesia dari tahun 1999 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder deret waktu yang bersumber dari BPS dan sumber terkait lainnya. Analisis dilakukan dengan metode regresi linear berganda menggunakan teknik OLS dan bantuan perangkat lunak EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ekspor berpengaruh positif terhadap pembangunan ekonomi Indonesia, pengaruh tersebut secara statistik tidak signifikan. Demikian pula, impor memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemajuan ekonomi. Di sisi lain, nilai tukar berdampak negatif secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hasil ini mengindikasikan bahwa menjaga stabilitas nilai tukar lebih krusial bagi kemajuan ekonomi dibandingkan sekadar meningkatkan aktivitas perdagangan internasional. Studi ini menyarankan perlunya pemerintah memperkuat stabilitas nilai tukar dan mendorong kemandirian industri dalam negeri, sehingga kegiatan ekspor maupun impor dapat berperan lebih efektif dalam pertumbuhan ekonomi.