Peran Muhammadiyah Sebagai Pelopor Pendidikan Sosial Berbasis Keagamaan Dalam Mencerdaskan Kehidupan Umat - As'ad Bukhari (JURNAL PENA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Muhammadiyah sebagai pelopor pendidikan sosial berbasis keagamaan dalam mencerdaskan kehidupan umat. Muhammadiyah hadir sebagai gerakan Islam modern yang tidak hanya berfokus pada dakwah keagamaan, tetapi juga aktif dalam pengembangan pendidikan, pelayanan sosial, dan pemberdayaan masyarakat. Melalui pendekatan pendidikan yang memadukan nilai-nilai keislaman, ilmu pengetahuan, dan kepedulian sosial, Muhammadiyah mampu membangun sistem pendidikan yang berorientasi pada pembentukan manusia berilmu, berakhlak, dan berkemajuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kepustakaan terhadap berbagai literatur, jurnal, dan dokumen terkait gerakan pendidikan Muhammadiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah memiliki kontribusi besar dalam pengembangan pendidikan sosial keagamaan melalui pendirian sekolah, perguruan tinggi, panti asuhan, rumah sakit, serta berbagai lembaga pelayanan umat yang tersebar di Indonesia. Pendidikan yang dikembangkan Muhammadiyah tidak hanya menitikberatkan pada aspek akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter, nilai kemanusiaan, dan penguatan spiritualitas masyarakat. Dengan demikian, Muhammadiyah berperan strategis dalam menciptakan masyarakat yang cerdas, mandiri, dan berlandaskan nilai-nilai Islam berkemajuan.   Kata Kunci: Peran Muhammadiyah, Pendidikan Sosial, Berbasis Keagamaan, Pencerdasan Umat.