Analisis Sistem Informasi Manajemen dalam Mendukung Kegiatan Administrasi di SDN 36 Pulau Tambako - sukma (JURNAL PENA, 2026)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan salah satu komponen penting dalam mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi sekolah. Pemanfaatan teknologi informasi dalam administrasi pendidikan memungkinkan pengelolaan data dilakukan secara lebih cepat, akurat, dan terorganisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Manajemen dalam mendukung kegiatan administrasi di SDN 36 Pulau Tambako, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengetahui upaya yang dilakukan sekolah dalam mengoptimalkan pemanfaatan sistem tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, operator sekolah, serta guru sebagai informan penelitian. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen telah dimanfaatkan dalam pengelolaan data peserta didik, data pendidik dan tenaga kependidikan, penyusunan laporan administrasi, serta pengarsipan dokumen sekolah. Penerapan sistem informasi memberikan dampak positif terhadap efektivitas administrasi sekolah, terutama dalam mempercepat pengelolaan data, meningkatkan akurasi informasi, mempermudah penyusunan laporan, dan mendukung pengambilan keputusan oleh kepala sekolah. Namun demikian, penerapan Sistem Informasi Manajemen di SDN 36 Pulau Tambako masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan jaringan internet, keterbatasan sarana dan prasarana teknologi, kemampuan teknologi informasi yang belum merata, serta masih adanya administrasi yang dilakukan secara manual. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi sumber daya manusia, optimalisasi penggunaan sistem informasi, serta dukungan sarana dan prasarana yang memadai agar pelaksanaan administrasi sekolah dapat berjalan lebih efektif dan efisien