Pengembangan Desain Pembelajaran SKI Berbasis Digital Project Based Learning untuk Meningkatkan Historical Thinking Skills di SMKN 1 Kapuas Murung - Hairunnisa; A. Zaini (JURNAL PENA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) berbasis Digital Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan historical thinking skills peserta didik di SMKN 1 Kapuas Murung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berpikir historis peserta didik akibat pembelajaran SKI yang masih berorientasi pada metode ceramah dan hafalan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran berbasis Digital Project Based Learning mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran SKI. Selain itu, penggunaan media digital seperti Canva, video pembelajaran, dan timeline digital dapat meningkatkan kemampuan historical thinking skills peserta didik yang meliputi kemampuan kronologis, analisis sejarah, interpretasi sumber sejarah, dan pengambilan nilai keteladanan sejarah Islam. Hasil validasi ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak untuk digunakan. Dengan demikian, pengembangan desain pembelajaran SKI berbasis Digital Project Based Learning efektif diterapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah Islam di sekolah