Hubungan, Dengan HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN HASIL BELAJAR AFEKTIF PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Alifa Lathifah; Yayan Carlian; Muhammad Sofyan (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Maraknya fenomena kenakalan yang terjadi pada siswa SD/MI menunjukkan hasil belajar afektif siswa yang belum terealisasi dengan baik, terutama pada mata pelajaran Akidah Akhlak, padahal tujuan utama dari mata pelajaran Akidah Akhlak adalah untuk membentuk karakter dan sikap siswa. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan hasil belajar afektif siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode korelasional, dengan jumlah sampel sebanyak 71 siswa kelas IV MI Ad-Dimyati Kota Bandung. Hasil dari penelitian ini memperoleh nilai signifikansi yaitu sebesar 0,008, hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan hasil belajar afektif siswa. Adapun nilai koefisien korelasi yang diperoleh yaitu sebesar 0,342 yang menunjukkan bahwa kekuatan hubungannya berada pada kategori rendah dengan arah hubungan yang positif, yang artinya semakin tinggi tingkat dukungan sosial yang diterima siswa maka semakin tinggi pula hasil belajar afektif yang siswa capai. Dengan demikian, dukungan sosial memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar afektif siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak.