PENERAPAN APLIKASI WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KARYA FIKSI SISWA KELAS VIII DI UPTD SMP NEGERI 1 GUNUNGSITOLI UTARA - Eunike Noniterima Laowo; Lestari Waruwu; Imansudi Zega; Yanida Bu’ulolo (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum meratanya kemampuan siswa dalam membaca dan memahami karya fiksi, khususnya dalam mengidentifikasi unsur-unsur intrinsik cerita. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca karya fiksi melalui penerapan aplikasi Wordwall pada siswa kelas VIII-E UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa, yang terdiri atas 13 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas peneliti dan siswa, tes kemampuan membaca karya fiksi, catatan lapangan, serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Wordwall dapat meningkatkan kemampuan membaca karya fiksi siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 64,66 dengan ketuntasan klasikal sebesar 43%. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82,70 dengan ketuntasan klasikal sebesar 83%. Dengan demikian, terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 18,04 poin dan peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 40%. Selain meningkatkan hasil belajar, penggunaan aplikasi Wordwall juga mendorong siswa menjadi lebih aktif, tertarik, dan terlibat dalam kegiatan membaca serta menganalisis unsur intrinsik karya fiksi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi Wordwall efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca karya fiksi siswa kelas VIII-E UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara.