Efektivitas Kombinasi Dosis Rendah Ekstrak Daun Sirsak dan Daun Ciplukan terhadap Profil Lipid pada Mencit yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak - M. Shofwan Haris; Baiq Rizky Wahyu Lisnasari; Finni Sulistinawati (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2026)
Dislipidemia merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular sehingga diperlukan alternatif terapi yang efektif dan aman. Daun sirsak (Annona muricata L.) dan daun ciplukan (Physalis angulata L.) diketahui mengandung flavonoid yang berpotensi memperbaiki profil lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ekstrak tunggal dan kombinasi daun sirsak serta daun ciplukan terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit yang diinduksi dengan diet tinggi lemak. Penelitian eksperimental menggunakan 30 ekor mencit yang dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kontrol negatif, kontrol positif, ekstrak daun sirsak (28 mg/kgBB), ekstrak daun ciplukan (2,8 mg/kgBB), dan kombinasi ekstrak daun sirsak (14 mg/kgBB) serta ekstrak daun ciplukan (1,4 mg/kgBB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh kelompok perlakuan menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida dibandingkan dengan kontrol positif. Tidak terdapat perbedaan bermakna antara kelompok ekstrak tunggal dan kelompok ekstrak kombinasi. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun sirsak dan daun ciplukan berpotensi dikembangkan sebagai kandidat antihiperlipidemia melalui pendekatan pengurangan dosis, meskipun penelitian lanjutan masih diperlukan untuk mengonfirmasi mekanisme kerjanya.