SOSIALISASI PENTINGNYA PENDIDIKAN TINGGI BAGI SISWA SMA SEBAGAI STRATEGI PENGINGKATAN KUALITAS SUMBERDAYA MANUSIA (PENGABDIAN MASYARAKAT DI SMAN 2 RANGKASBITUNG - LEBAK BANTEN) - Abu Naim; Rahmat Saputra; Soerahman; Siti Fadila (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu faktor utama yang menentukan daya saing bangsa di era globalisasi. Namun, masih terdapat siswa sekolah menengah atas yang memiliki keterbatasan informasi mengenai manfaat pendidikan tinggi, peluang karier, serta jalur pendidikan yang dapat ditempuh setelah lulus sekolah. Kondisi ini dapat memengaruhi motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif yang mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai pentingnya pendidikan tinggi sebagai investasi jangka panjang dalam pengembangan kualitas diri dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan sosialisasi di SMAN 2 Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten, dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan. Metode kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab kepada siswa SMAN 2 Rangkasbitung. Materi yang diberikan mencakup manfaat pendidikan tinggi, peluang beasiswa, prospek karier, serta strategi perencanaan studi lanjutan setelah lulus SMA. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Selain itu, kegiatan ini bertujuan memberikan informasi yang komprehensif mengenai berbagai pilihan perguruan tinggi, program studi, peluang pembiayaan pendidikan, serta tantangan dan peluang dunia kerja yang membutuhkan kompetensi lulusan pendidikan tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi selama pelaksanaan sosialisasi. Siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pendidikan tinggi dalam meningkatkan kompetensi, daya saing, dan peluang karier di masa depan. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan motivasi siswa untuk merencanakan pendidikan lanjutan secara lebih terarah serta memperluas wawasan mereka mengenai berbagai kesempatan akademik dan profesional yang dapat diraih melalui pendidikan tinggi. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui penguatan kesadaran pendidikan di kalangan siswa sekolah menengah atas.