REVITALISASI MUSEUM DESA SAKRA SEBAGAI PUSAT LITERASI BUDAYA DAN EDUKASI MASYARAKAT DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Edwin Jefri; M. Restu Rabani; Baiq Isna Rizka Ramadhani; Ulfa Agustina; Nayla Amanda; Nurazizah Nurazizah; Miftahul Jannah; Riskyanova Khairunnisa; Baharidi Ahmad Habib; Adi Alfaisal; Af’alul Mubarok (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan program revitalisasi Museum Desa Sakra sebagai upaya penguatan literasi budaya dan edukasi masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif berbasis partisipatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan evaluasi respon peserta. Program meliputi penataan koleksi, pengadaan sarana, penyusunan booklet, kunjungan edukatif, dan lomba berbasis budaya. Hasil menunjukkan peningkatan kualitas tata ruang museum, tersedianya media literasi, meningkatnya kunjungan pelajar, serta tumbuhnya minat generasi muda terhadap sejarah lokal. Revitalisasi ini mengubah museum dari ruang pasif menjadi ruang belajar interaktif. Program ini menegaskan bahwa museum desa berpotensi sebagai pusat edukasi dan pelestarian budaya berbasis masyarakat.