PENDAMPINGAN UMKM PISANG LOKKAL MELALUI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DAN DIGITALISASI LAPORAN KEUANGAN - Alfida Mara; Diva Yulianita; Muhammad Alfarizh Siregar; Pradita Salsabila Nurhasanah; Shahnaz Azka Handini; Mimin Widaningsih (Jurnal Abdi Insani, 2026)
UMKM di Indonesia mempunyai peranan strategis dalam penggerak ekonomi lokal, namun sering kali terhambat dengan keterbatasan kapabilitas manajerial internal. UMKM Pisang Lokkal mengalami kendala serupa, yakni sistem pencatatan keuangan yang masih manual serta pengelolaan pemasaran di media sosial tidak konsisten akibat keterbatasan waktu pemilik. Kondisi ini menyebabkan pengelolaan arus kas tidak akurat dan jangkauan pasar belum optimal. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mitra dalam melakukan pencatatan keuangan berbasis digital serta mengoptimalkan strategi pemasaran digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi dan wawancara semi-terstruktur untuk menganalisis permasalahan, dilanjutkan dengan tahap perancangan solusi, implementasi program, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan berupa beralihnya sistem pembukuan ke format spreadsheet yang terintegrasi untuk menyusun laporan laba rugi otomatis. Pada aspek pemasaran, mitra lebih konsisten dan memperkuat branding visual produk. Kesimpulannya, pendampingan ini berhasil meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha mitra melalui digitalisasi laporan keuangan dan penguatan strategi pemasaran digital secara berkelanjutan.