PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING MELALUI PENGUATAN KONTEN DAN VISUAL BRANDING PADA UMKM FLOWY PROPERTY - Mia Audina Yuliana Sianturi; Alya Rahma Malika Ayu; Lovina Sherry Hidayat; Nabila Hasana; Rafsya Aulia Putri; Rifda Safirah; Elis Mediawati; Tinneke Septiani Hidayat (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha untuk mengadopsi pemasaran digital sebagai strategi utama dalam menjangkau konsumen. Namun, sebagian besar UMKM masih terbatas dalam memanfaatkan media sosial dan membangun identitas visual yang profesional. Flowy Property, UMKM jasa properti di Bandung, menghadapi permasalahan berupa konten promosi yang tidak terjadwal, desain visual yang belum konsisten, dan rendahnya interaksi audiens di media sosial. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman mitra mengenai digital marketing dan visual branding, serta mendampingi pembuatan konten dan identitas visual yang lebih profesional. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan pendampingan partisipatif yang meliputi observasi dan wawancara, pendampingan produksi konten menggunakan aplikasi Canva dan CapCut, serta evaluasi dampak kegiatan. Pendampingan berhasil meningkatkan kualitas tampilan media sosial mitra melalui desain konten yang lebih profesional dan konsisten. Tim menghasilkan konten promosi video properti di kawasan Kota Baru Parahyangan dan Podomoro Park Bandung, serta konten edukasi bertema pemilihan metode pembayaran rumah. Mitra memperoleh keterampilan baru dalam menggunakan Canva dan CapCut untuk desain grafis dan penyuntingan video. Identitas visual merek Flowy Property menjadi lebih kuat dan konsisten, berpotensi meningkatkan jangkauan audiens di media sosial. Pendampingan digital marketing terbukti memperkuat identitas merek dan meningkatkan kemampuan mitra dalam mengelola pemasaran digital secara mandiri.