Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi Pada Kehamilan di TPMB Faulien Kota Palembang - Arie Anggraini; Ahmad Arief (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2026)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan kondisi dimana terjadinya peningkatan tekanan darah pada masa kehamilan, hal ini menjadi salah satu penyebab utama penyumbang angka kesakitan dan kematian pada ibu dan bayi baru lahir diseluruh dunia (Kivelä et al., 2023). Menurut World Health Organization (WHO) terdapat sekitar satu miliyar penduduk dunia menderita hipertensi, dan angka ini akan meningkat pada tahun- tahun yang akan datang (WHO, 2022). Data yang ditemukan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (KEMENKES) pada tahun 2021 terdapat angka kematian ibu sejumlah 7.389 kasus, sedangkan angka kematian yang disebabkan oleh hipertensi pada kehamilan terdapat sejumlah 1.077 kasus. Banyak sekali faktor yang dapat menyebabkan terjadinya hipertensi pada kehamilan. Menurut Rahmadini, 2023 ada beberapa faktor penyebab hipertensi pada kehamilan yaitu pengetahuan, pendidikan, penambahan berat badan, usia, paritas, serta usia kehamilan (Rahmadini et al., 2023). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan, Berat Badan sebelum hamil, dan riwayat keluarga hipertensi dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di TPMB Faulien Kota Palembang. Penelitian ini Menggunakan desain cross-sectional dengan teknik random sampling dengan 51 responden, Uji statistik Chi-Squa. Hasil menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian hipertensi pada kehamilan p-value 0,038, Adanya hubungan yang signifikan antara Berat Badan sebelum hamil dengan kejadian hipertensi pada kehamilan p-value 0,029, Adanya hubungan yang signifikan antara Riwayat Keluarga Hipertensi dengan kejadian hipertensi pada kehamilan p-value 0,040.