Faktor Penentu Preferensi Masyarakat Kota Bandung terhadap Tabungan Haji BSI - Ibnu Sahiba; Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies)
Abstract. This study aims to analyze the factors determining the preferences of Bandung City residents regarding the Bank Syariah Indonesia (BSI) Hajj Savings product specifically cultural, social, personal, and psychological factors and to identify the most dominant factor based on demographic characteristics. A quantitative method with a descriptive approach was employed, surveying 100 Muslim respondents of productive age in Bandung City, selected via stratified random sampling across 30 districts. Data were collected using a four-point Likert scale questionnaire and analyzed through descriptive statistics and pivot tables categorized by demographics. Instrument testing confirmed the validity of all statement items (calculated r-values ​​of 0.552-0.811 exceeded the critical r-value of 0.196) and their reliability (Cronbach’s Alpha of 0.950). The results indicate that cultural, social, personal, and psychological factors all fall into the "high" category. Psychological factors emerged as the most dominant, with a score of 1,719 (mean 3.44), followed by cultural (1,708), personal (1,661), and social (1,648) factors. The dominance of psychological factors is driven by the motivation to perform the Hajj pilgrimage, trust in BSI as Indonesia's largest Sharia bank, and a positive attitude toward Sharia banking principles. The study recommends that BSI strengthen product education, enhance customer trust, and develop marketing strategies rooted in cultural values ​​and religious communities that align with the local population's characteristics. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menentukan preferensi masyarakat Kota Bandung dalam memilih Tabungan Haji Bank Syariah Indonesia (BSI), meliputi faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis, serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan berdasarkan karakteristik demografis. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif terhadap 100 responden masyarakat Muslim usia produktif di Kota Bandung yang dipilih menggunakan stratified random sampling pada 30 kecamatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert empat poin dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta tabel pivot berdasarkan karakteristik demografis. Hasil uji instrumen menunjukkan seluruh item pernyataan valid dengan nilai r hitung 0,552-0,811 lebih besar dari r tabel 0,196 serta reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,950. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis seluruhnya berada pada kategori tinggi. Faktor psikologis menjadi faktor paling dominan dengan skor 1.719 (rata-rata 3,44), diikuti faktor budaya (1.708), pribadi (1.661), dan sosial (1.648). Dominasi faktor psikologis dipengaruhi oleh motivasi menunaikan ibadah haji, kepercayaan terhadap BSI sebagai bank syariah terbesar di Indonesia, serta sikap positif terhadap prinsip perbankan syariah. Penelitian ini merekomendasikan agar BSI memperkuat edukasi produk, meningkatkan kepercayaan nasabah, serta mengembangkan strategi pemasaran berbasis nilai budaya dan komunitas keagamaan sesuai karakteristik masyarakat.