Faktor yang Menentukan Persepsi dan Preferensi Generasi Milenial terhadap Pembiayaan Griya SiMuda BSI di Kota Bandung - Vira Nur Aulia; Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies)
Abstract. Home ownership is an increasingly difficult primary need for the millennial generation to fulfill due to rising property prices and limited financial capacity. PT Bank Syariah Indonesia (BSI) introduced the Griya SiMuda financing program as a sharia-based housing solution for this segment. This study analyzes the factors that determine millennials’ perception and preference toward Griya SiMuda financing in Bandung City, the role of respondent characteristics in shaping them, and the most dominant factor. A descriptive quantitative method was used, with primary data collected from 100 millennial respondents in Bandung City who need housing financing, selected through purposive sampling. The variables measured were perceived benefit, perceived affordability, perceived value, internal preference, and external preference, using a four-point Likert scale. Data were analyzed descriptively (minimum, maximum, mean, standard deviation) and presented in frequency distributions, supported by validity and reliability tests. The results show that millennials’ perception and preference toward Griya SiMuda financing fall into the very good category. Perceived value is the dominant factor shaping perception, reflecting sharia compliance, financial security, BSI’s reputation, and transparency, while external preference—covering product characteristics, service quality, promotion, and economic conditions—is the dominant factor shaping preference. BSI is advised to strengthen sharia financial literacy, digital promotion, information delivery, and sharia compliance to maintain customer trust. Abstrak. Kepemilikan rumah merupakan kebutuhan primer yang semakin sulit dijangkau generasi milenial akibat kenaikan harga properti dan keterbatasan finansial. PT Bank Syariah Indonesia (BSI) menghadirkan Pembiayaan Griya SiMuda sebagai solusi perumahan berbasis syariah bagi segmen ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang menentukan persepsi dan preferensi generasi milenial terhadap Pembiayaan Griya SiMuda BSI di Kota Bandung, peran karakteristik responden, serta faktor yang paling dominan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data primer dari 100 responden generasi milenial di Kota Bandung yang membutuhkan pembiayaan perumahan, dipilih melalui teknik purposive sampling. Variabel penelitian meliputi persepsi manfaat, persepsi keterjangkauan, persepsi nilai, preferensi internal, dan preferensi eksternal, diukur dengan skala Likert 1-4. Data dianalisis secara deskriptif (nilai minimum, maksimum, mean, standar deviasi) serta disajikan dalam distribusi frekuensi, didukung uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan persepsi dan preferensi generasi milenial terhadap Pembiayaan Griya SiMuda berada pada kategori sangat baik. Persepsi nilai menjadi faktor dominan yang mencerminkan kesesuaian prinsip syariah, rasa aman finansial, reputasi BSI, dan transparansi pembiayaan, sedangkan preferensi eksternal yang berkaitan dengan karakteristik produk, kualitas layanan, promosi, dan kondisi ekonomi menjadi faktor dominan preferensi. BSI disarankan memperkuat edukasi keuangan syariah, promosi digital, penyampaian informasi, dan syariah compliance guna menjaga kepercayaan nasabah.