Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Efikasi Diri terhadap Minat Berwirausaha Studi Kasus Pada Mahasiswa Tanri Abeng University Jakarta - Syafiq Rayhan Galfani; Fahri Haikal; Tiffany Vanessia; Mohammad Hamim (eCo-Buss, 2026)
Angka pengangguran yang cukup tinggi di Indonesia khususnya bagi yang sudah lulus perguruan tinggi masih menjadi permasalahan penting dalam membangun ekonomi negeri ini. Lulusan perguruan tinggi masih banyak yang menjadi para pencari kerja atau yang bisa dibilang sebagai job seeker. Kondisi ini dapat terjadi karena kurangnya minat dari mahasiswa untuk menjadi pengusaha. Padahal kewirausahaan memiliki peran penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia karena bisa menyerap tenaga kerja baru sehingga berdampak positif, yaitu mengurangi angka pengangguran. Perguruan tinggi juga memegang peran yang sangat strategis dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan kepada mahasiswanya melalui pembelajaran yang tidak hanya menekankan kepada teori, tetapi juga praktik, membentuk pola pikir, keterampilan, dan sikap kewirausahaan. Selain pendidikan yang mempelajari kewirausahaan, efikasi diri juga berperan dalam menumbuhkan minat mahasiswa untuk menjadi pengusaha. Efikasi diri dapat berupa kepercayaan, atau keyakinan diri terhadap kemampuan, tantangan, maupun resiko yang dijalani. Dalam konteks kewirausahaan, pendidikan yang berbasis kewirausahaan juga berkontribusi dalam meningkatkan efikasi diri mahasiswa sehingga memiliki keinginan untuk berwirausaha sehingga keduanya saling berkaitan. Minat mahasiswa diketahui masih belum cukup untuk mempengaruhi mereka dalam memulai usaham, sehingga kondisi ini memerlukan perhatian lebih. Kondisi ini menekankan untuk meningkatkan kualitas pendidikan kewirausahaan dan penguatan efikasi diri mahasiswa. Penelitian ini memiliki tujuan dalam menganalisis menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa di kampus Tanri Abeng University. Hasil penelitian yang sudah didapat pada penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam mengembangkan strategi yang efektif untuk untuk meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa.