PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL GURU MATEMATIKA MELALUI PELATIHAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) - Ayu Rahayu; Jafar Jafar; Mar Athul Wazithah T; Abdul Malik bin Asrul; Ardiansyah Ardiansyah; Suci Nuradila Hasbullah (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kompetensi digital guru matematika merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) guru matematika yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kabupaten Gowa. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni 2026 di SMKN 4 Gowa. Metode yang digunakan adalah kombinasi antara ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung (workshop). Materi pelatihan meliputi pemanfaatan Desmos, GeoGebra, serta Google Workspace yang mencakup Google Classroom, Google Forms, dan Google Sheets dalam pembelajaran matematika. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata kompetensi TPACK awal peserta berada pada skor 3,23 dari 5,00, dengan kompetensi terendah pada aspek GeoGebra (2,44) dan Desmos (2,59). Tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan mencapai rata-rata 4,89 dari 5,00, menandakan kegiatan ini sangat bermanfaat dan sesuai kebutuhan guru. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran matematika secara efektif dan inovatif.