PENGEMBANGAN ArzalSTR: MESIN DESAIN OTOMATIS SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS BERBASIS OPENSEES DAN SNI 2847:2019 - Arzal M. Zain (Surya Teknika, 2026)
Analisis struktur tingkat lanjut menggunakan perangkat lunak berbasis elemen hingga seperti OpenSees sangat esensial dalam evaluasi kinerja bangunan tahan gempa. Namun, kompleksitas pemindahan data matriks gaya dalam (internal forces) dari solver non-linear numerik ke tahapan pendetailan dan desain penampang sering kali menjadi hambatan komputasional yang rentan terhadap human error dan memakan waktu. Penelitian ini mengusulkan pengembangan ArzalSTR, sebuah kerangka komputasi analitik berbasis Python yang dirancang untuk mengatasi kesenjangan tersebut. Metodologi yang diusulkan mencakup otomatisasi ekstraksi gaya dalam dari OpenSees dan pemrosesan desain elemen struktural secara komprehensif (balok, kolom, dan pelat lantai) yang sepenuhnya patuh pada standar SNI 2847:2019 dan SNI 1726:2019. Hasil pengujian pada model Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) menunjukkan bahwa program ini tidak hanya berfungsi sebagai mesin desain penampang, tetapi secara terintegrasi berhasil memvalidasi kontrol simpangan antar lantai (story drift) dan mengevaluasi stabilitas efek P-Delta. Lebih lanjut, algoritma ArzalSTR mampu melakukan optimasi iterasi sengkang pengekangan secara otomatis dan dinamis dengan tetap mempertahankan kontrol kemudahan pelaksanaan (constructability check). Keseluruhan siklus ekstraksi dan pendetailan ini diselesaikan dengan waktu komputasi yang sangat efisien, yakni kurang dari satu menit. Inovasi perangkat lunak berbasis white-box ini menawarkan solusi yang transparan, akurat, dan menjanjikan lompatan efisiensi yang signifikan bagi praktisi rekayasa kegempaan maupun pengembangan riset akademis lebih lanjut.